University-industry research partnerships

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Université Laval | Agroalimentaire et agriculture

Key facilities

Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF) est le plus important regroupement de chercheurs au Canada à se consacrer entièrement aux aliments et aux interactions complexes entre leurs composantes, la nutrition et la santé. Cet institut regroupe plusieurs laboratoires permettant la découverte, la caractérisation et le dosage de multiples familles de molécules par des techniques de pointe et des méthodes sophistiquées.

Centre de recherche en horticulture est un centre de recherche transdisciplinaire dont la programmation scientifique touche par exemple à l’environnement, aux organismes génétiquement modifiés, à la lutte biologique, à l’horticulture durable, ou aux vertus nutritives et nutraceutiques de certaines molécules (antioxydants, flavonoïdes, vitamines, etc…) produites par des espèces horticoles.

Major collaborations

Chips for better chops: Commercial application of genomics for accelerated swine genetic improvement: Dirigé par Claude Robert, ce projet d’envergure vise le développement d’outils permettant la sélection génomique des meilleurs animaux par les producteurs de porc.

Modèle d’interventions localisées en conservation des sols organiques: Dirigé par Jean Caron , ce projet vise à comprendre les mécanismes qui régissent l’érosion éolienne, le drainage et le tassement des sols organiques à l’échelle du champ et à quantifier les processus dominants en conditions réelles de terrain afin de développer des nouvelles stratégies de gestion des sols.

A genetic toolbox for tomato flavour differentiation : Dirigé par Charles Goulet, ce projet a pour objectif de développer une collection de variétés de tomates contenant les allèles variant des gènes de saveurs, fournissant des outils génétiques permettant de retracer les saveurs préférées des consommateurs.

Researchers

  • Sylvie Turgeon, Directrice de l’Institut sur la nutrition et les aliments fonctionnels (INAF)
    Les travaux de Mme Turgeon portent principalement sur les fonctionnalités des protéines, des polysaccharides et de leur mélange, la séparation par membranes des constituants laitiers (protéines, lipides) et les propriétés fonctionnelles des ingrédients laitiers.
  • Benoit Lamarche, Chaire de recherche en nutrition
    Les principaux champs d’activité de M. Lamarche ont trait aux impacts des gras alimentaires et de certaines approches globales comme la diète méditerranéenne sur les facteurs de risque cardiométabolique associés à l’obésité.
  • Richard Bélanger Chaire de recherche du Canada en phytoprotection
    Les travaux de M. Bélanger portent sur le développement de nouvelles méthodes de lutte alternatives aux pesticides pour la gestion des maladies des plantes, par des approches biologiques et prophylactiques exemptes de pesticides.

Special programs and work integrated learning initiatives

  • Formation continue
    Leader en formation continue universitaire, reconnue pour sa connaissance approfondie du marché et son agilité, la Formation continue UL offre des formations qui se démarquent par leur flexibilité, leur caractère innovant et leurs retombées pour les individus et les organisations.
  • Formation à distance
    Chef de file en formation à distance, l’Université Laval vous propose plus de 900 cours en ligne, plus de 100 programmes à distance et 3 formations en ligne ouvertes à tous (ou MOOC).

Partners

  • Nestlé
  • Les producteurs laitiers du Canada
  • Atrium Innovations inc
  • La Coop fédérée
  • Syngenta Canada, Inc
  • Novalait inc.
  • L’Alliance Boviteq Inc.
  • Yoplait France
  • General Mills Canada Corporation
  • Horteau

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